Y・S

職種:菓子製造

岡山理科大学

2023年入社

世起は、自分次第で思ったことをすぐに形にすることができる会社です。

インタビュー
Q1. 入社のきっかけ・世起を選んだ理由について教えて下さい。

前職で食品工場にて務めており、業務内容として食品製造、品質管理、商品開発、人事労務等を担当しておりました。
世起の工場を見学、体験、社長・今村さんと面接(面談)させていただいたときに、自身の力を発揮できると思い入社することを決断しました。

Q2. 担当している仕事について教えて下さい。

現在は、製造部で働かさせていただいております。
製造部では、生地炊き(お餅の生地を炊く場所)、包餡機(生地を成形する場所)、個包装機(成形したお餅を個包装する場所)、袋入れ(個包装した半製品をパッケージ袋に入れる場所)等その日の人数調整等により、様々な部署を担当しております。

Q3. 業務上心掛けていることや大切にしていることを教えてください。

食品ですので、お客様が食されるものになります。安心・安全・美味しい・品質の維持を心がけて製造しております。
また、自身が思っていることは、美味しいのは当たり前、それ以上の感動を与える商品を日常にお届けしたい思いで、商品を製造しております。

Q4. 職場環境の魅力について教えて下さい。

コミュニケーションを普段からしっかりとれておりますし、とることのできる職場ですので
製造において、仕事がスムーズかつ生産効率が常日頃アップしております。
また、困っている方や普段と様子が違う方がいらっしゃたら、率先して声かけを行いケアをしているのも職場環境の魅力の一つです。

Q5. 世起の好きなお菓子1位は?

世起の商品の中で一番好きなお菓子は、みたらし風味くるみもちです。
生地に醤油を練りこむことで、お餅に絶妙な甘辛さがあり更にクルミも入っており、「カリッ」とした食感が楽しめるから大好きです。

Q6. これからの目標について教えて下さい。

品質管理や商品開発、人事労務関係に携わってみたいと思っております。
食の安全・安心の維持・工場内管理、監査対応等を行う 「品質管理」
新商品の開発、現行の商品のリニューアルでよりおいしい商品の開発、商品分析を行う 「商品開発」
採用・雇用の管理、組織配置の企画、評価制度の企画、育成・能力開発等を行う 「人事」

Q7. 採用希望者に向けてのメッセージ

固定概念にとらわれず、柔軟な発想を持ち合わせることにより幅広い視野で考えることができ、多くの情報を分析、そして新たなことを生出すことができます。
世起では、思ったことすぐに形にすることができる会社であり、自分次第でどんどん職場環境を変えることができます。
まずは、思ったらすぐに行動に移してやること、「違ったな」と思ったらすぐに止め、次の行動に移し、挑戦していくことが大切です。

一日のスケジュール

Schedule

8:00~8:45
製造準備・環境整備
8:45~9:00
朝礼
9:00~9:30
製造機械の調整
9:30~11:30
製造機械の操作・原材料投入
11:30~12:30
昼休憩
12:30~15:30
製造機械の操作・原材料投入
15:30~16:30
製造機械の洗浄
16:30~17:00
製造機械の組み立て・明日の準備・点検