R・T

職種:菓子製造

2023年入社

生産効率を上げながら、ミスなく安全な商品を生産できるように日々取り組んでいます。

インタビュー
Q1. 入社のきっかけ・世起を選んだ理由について教えて下さい。

元々、営業の仕事をしていたのですが、メーカーの商品開発力に感動し、製造業をしてみたいと思っていました。私の妻が中小企業の経営者の方と関わる仕事をしており、紹介していただいたのが弊社でした。職場体験をしてみて、元気で明るい雰囲気の職場だと感じ、入社を決意しました。

Q2. 担当している仕事について教えて下さい。

弊社はお餅の製造工場なので、お餅の生地を炊いたり、出来上がったお餅を袋に詰めたりと様々な製造ラインに入って作業を行っています。今後はパートさんの工場内の配置を考えたり、工場内が効率よく製造を行うことができるようにマネジメントを行っていく予定です。

Q3. 業務上心掛けていることや大切にしていることを教えてください。

工場全体の生産効率を上げることを意識して取り組んでいます。工場内の作業はちょっとした工夫や、コミュニケーションで生産スピードが格段に上がることは少なくありません。全体の生産スピードが上がるかつ、ミスなく安全な商品を生産できるように日々取り組んでいます。

Q4. 職場環境の魅力について教えて下さい。

全体的に子育て世代の方が多いため、子供のことで急用ができてしまった際でも、お休みや早退をしやすい環境なので大変助かっています。また、自分が発信した提案に対して、すぐに着手してくれるため、自分の実力も向上させる事ができ、責任感を持って仕事に取り組めることも魅力の一つです。

Q5. 世起の好きなお菓子1位は?

みかんもちです。パッケージには「みきゃんちゃん」が印刷されており、いかにも愛媛の商品であるというところが、とても気に入っています。愛媛県にいれば、みかけることも多い商品なので、自分が作った商品が販売されているのを見かけてうれしくなります。また、味に関しても、みかんの風味が全面に出ており、とても美味しいのでおすすめです。

Q6. これからの目標について教えて下さい。

日々、自分ができることをどんどん増やして、パートさんや社員の方から頼られる存在になりたいです。工場内は黙々と作業をしているイメージがあるかもしれませんが、実はコミュニケーションがとても重要だと感じています。みんなが働きやすい環境を作ることができるように、一人ひとりと向き合いながら、自分自身もスキルアップをしていきたいです。

Q7. 採用希望者に向けてのメッセージ

明るくアットホームな職場と、自分のスキルアップができる2面性のある面白い職場です。パートさんも明るく元気な方が多いので、すぐに馴染むことができると思います。分からないことがあれば、全力でサポートをしますので、みんなで一緒に楽しく働きましょう!

一日のスケジュール

Schedule

8:00~8:45
製造準備・環境整備
8:45~9:00
朝礼
9:00~9:30
製造機械の調整
9:30~11:30
製造機械の操作・原材料投入
11:30~12:30
昼休憩
12:30~15:30
製造機械の操作・原材料投入
15:30~16:30
製造機械の洗浄
16:30~17:00
製造機械の組み立て・明日の準備・点検