M・Y

職種:営業

愛媛大学 農学部

2017年入社

時代の変化に合わせて柔軟に変化できる面白い会社だと思います。

インタビュー
Q1. 入社のきっかけ・世起を選んだ理由について教えて下さい。

元々、砂糖や水飴の卸会社で働いており、その知識が活かせる食品企業を探していました。
私の大学の先輩が転職活動のサポートの仕事をされていたので、その際に紹介して頂いたのが(株)世起です。
海外にも興味があった事から、海外に向けて商品輸出を積極的に行っている企業と知り、是非働きたいと考えました。

Q2. 担当している仕事について教えて下さい

営業部として、商品を問屋や小売店へ提案・販売を行っています。その他にも商品開発や品質管理に携わる業務も触れたりします。
土曜日など得意先が休みで出勤の日の場合は、工場で製造も行います。営業の仕事に限らず、様々な分野の仕事に携わっています。

Q3. 職場環境の魅力について教えて下さい。

私には2人の娘がいるのですが、コロナ禍において保育園に預けられない事が多々ありました。しかし、弊社社長が事務所で娘の様子を見ながら業務を行っても良いと許可を頂いたおかげで、寂しい思いもさせず様子を見る事ができました。
困りごとにも柔軟に対応してくれるので、子供を持つ親としては非常にありがたい職場環境だと感じます。

Q4. 世起の好きなお菓子1位は?

黒ごまきな粉げんこつ飴です。
商品サンプルで余ってしまい、お客様へ送ったり販売できない商品を営業車の中で食べたりします。あまりの美味しさについつい手が止まらなくなり、1袋を一気に食べてしまう事もあります。
弊社の看板商品ですが、個人的なおススメ商品を尋ねられた際には黒ごまきな粉げんこつ飴を紹介します。

Q5. これからの目標について教えて下さい。

売上をどんどん伸ばし、愛媛県の業界地図で菓子製造企業として大きく載るような会社にしたいと考えています。
どこの小売店に行っても弊社商品が並んでいるように広げて行きたいです。
やってみたい仕事は、これまでにした事がなく新たな技術が身に着けられる仕事がしてみたいです。

Q6. 採用希望者に向けてのメッセージ

時代の変化に合わせて柔軟に変化できる面白い会社だと思います。
これまでの固定概念も消え、新たな発見ができる機会もあるかもしれません。
自分をステップアップさせる事、技術を身に着けられる事を望む方に是非来て欲しいです。

一日のスケジュール

Schedule

8:00~8:45
製造準備・環境整備
8:45~9:00
朝礼
9:00~10:00
営業ミーティング(※月曜日の場合)
10:00~12:00
見積書、提案書作成
12:00~13:00
昼食
13:00~16:00
得意先訪問、商品配達
16:00~17:00
見積書、提案書作成、終わり次第工場片付け