N・T

職種:事務・経理

松山大学

2022年入社

少しでも興味がありましたら、ぜひ会社見学や職場体験にいらしてください!

インタビュー
Q1. 入社のきっかけ・世起を選んだ理由について教えて下さい。

合同企業説明会で世起を知り、社長の考え方や困難が訪れた時の姿勢に共感して、もっと会社について知りたいと思いました。
4日間のインターンシップにも参加させていただき、各部署の実際の仕事の様子を見たり体験したりしました。会議の様子を見させていただいたり、商品企画書の作成や、営業同行など、大変興味深くて貴重な経験をさせていただき、働くイメージも湧きやすくなりました。
また、形だけのインターンシップではなく、一人の人間として親身に相談に乗ってくださったことも、私にとって大きな決め手となりました。
就職活動の中で、「この会社に貢献したい。そのために精一杯努力をしたい。」という気持ちを心から抱くことができた企業が、私にとって「世起」だったため、入社を決めました。

Q2. 担当している仕事について教えて下さい

経営サポート部では、得意先様や消費者の方からの電話対応や来客対応、売上管理や請求書処理等の経理業務等、幅広い業務を行っています。私自身は、現在はお客様へ商品を出荷する為の手配を主に担当させていただいています。最初は慣れないこともたくさんありましたが、少しずつ業務に慣れて成長出来ていることも実感しています。

Q3. 職場環境の魅力について教えて下さい。

社員一人一人を大切にし、親身になって、それぞれが働きやすくなるよう共に考えて臨機応変に対応してくださるところが魅力的だと思います。
新入社員からの目線では、一年目から様々な経験をさせてもらえることや、ブラザー・シスター制度等で新入社員へのサポート体制が整っていることも非常にありがたかったです。分からないことだらけで特に不安な気持ちの強い新入社員にとって、どのようにして教えてもらうかは、今後に大きく影響する非常に重要なことだと思います。担当してくださる先輩社員の方だけでなく、部署を問わずたくさんの方が見守りフォローしてくださったので、大変なことがあっても乗り越えることができました。
また、ミスがあっても責めることなく、次に同じミスが起こらないようにみんなで改善策を考えて、すぐ実行に移すところも魅力的に感じています。

Q4. 世起の好きなお菓子1位は?

一番好きな商品は、メロンチョコもちです。幼い頃からメロンが好きだったこともありますが、世起のメロンチョコもちはメロンの香りがとてもよく、おいしくて手が止まらなくなります。職場体験に来てくれた学生さんたちからも人気が高い商品です。
同率一位で栗げんこつも好きな商品です。やわらかい歯触りと、ホッと落ち着く甘さが特徴で、実家で母と一緒に「おいしいね」と言いながら食べる時間も含めて好きです。

Q5. これからの目標について教えて下さい。

経営サポート部に入って日が浅いので、まずは自身の業務をマスターしたいです。徐々にプラスアルファのこともできるようになっていければと考えています。
以前、職場体験の対応や、企業側として会社説明会へ参加させていただいた時があったのですが、自分にとって大きなやりがいを感じることができました。そのため、将来的には採用関係などの業務で、学生さんや他社の方々とも関わり、自身の成長と会社への貢献につなげていけたらと思っています。
また、新商品の開発にも興味があり、たくさんの方が喜んでくれる新しい商品の誕生に携われたらなと思います。

Q6. 採用希望者に向けてのメッセージ

少しでも興味がありましたら、ぜひ会社見学や職場体験にいらしてください!
会社の雰囲気など、実際に体験することでしか分からないこと・気付けないことがきっとたくさんあると思います。また、様々な良い刺激が自己理解を深めるきっかけにもつながるはずです。
もちろん、体験だけでは補いきれない部分も多いと思いますし、不安も少なからずあると思います。それでも、体験を通じて判断材料を増やすことで、他の誰の意見でもない"自分の本当の気持ち”にしっかりと向き合いやすくなって、納得のいく決断ができるのではないかと思います。
数多くの企業がある中で、「世起で働きたい」と思ってくださった方!ぜひ私たちと一緒に働きましょう!

一日のスケジュール

Schedule

出勤直後
出荷内容の確認/出荷表と発送明細表のチェック
朝礼後
出荷部との情報共有/出荷商品の確認
9:30~11:00
運送会社さんへの連絡/荷札・納品書・菓子伝票作成
11:00~
荷札貼り/コープ分出荷準備(随時)
12:00~13:15
お昼休憩
13:15~
送り状作成/送り状の控えと納品書のFAX
14:00~
翌日出荷分の発注書確認・整理/運送会社さんの受領証明書・出荷一覧表の手配
16:00~17:30
翌日出荷分の準備
※随時電話応対・来客対応