S・W

2022年入社

世起は、やりがいや達成感を味わえる職場です。

インタビュー
Q1. 入社のきっかけ・世起を選んだ理由について教えて下さい。

きっかけは、仕事を体験させていただく機会があったことでした。
当時は緊張もしていましたが、フレンドリーな方が多く、働きやすそうな環境だなという印象でした。また、仕事内容に関しても発見や驚きが多く、もしここで働くことが出来たら 毎日刺激を受けて自分を成長させることができるのではないかと感じました。

Q2. 担当している仕事について教えて下さい。

包餡機という機械を担当しています。うまく調節しながら、既定のサイズ・グラム数でお餅が出てくるように作っています。
同じ設定でもサイズ感が若干変わってくることもあるため、毎日試行錯誤しながら仕事をすることが楽しいです。
うまくいったときも いかなかったときも、いつも原因を追及して次につなげる癖がつきました。そういった部分は私生活など仕事以外の面でも役立っています。

Q3. 職場環境の魅力について教えて下さい。

人が暖かいというところが一番魅力的だと思います。みんな明るくて、仕事にいくのが楽しいです。
他にも、先輩方が 疲れていても顔や態度に出さない人たちばかりで入社してすぐの頃から今もとても尊敬しています。
世起は商品も魅力的なものばかりですが、この従業員あってのこの商品なのだなと、とても納得しました。

Q4. 世起の好きなお菓子1位は?

わらび餅と塩大福が好きです。味がちょうど良いようにしっかりと考えられていて、甘いものが苦手だった自分も美味しいと思えたことに衝撃を受けました。
冷やしてみたり、温めてみたりと 今はさらに美味しく食べれる方法を個人的に模索中です。笑

Q5. これからの目標について教えて下さい。

先輩方が自分にしてくださったように、「この人に、ついていきたい!」と思ってもらえるような人材になりたいと思っています。
また、どちらかというと人を支えることが好きなので、みんなが より働きやすい環境になるように自分が動いて作っていく、また会社にとっていなければならないと思ってもらえる存在になりたいです。
意欲的な人がどんどん入社してくれると、会社ももっといろんな取り組みに挑戦していけると思うので、ずっと働きたいと根付いてくれるような環境を作って守っていきたいです。

Q6. 採用希望者に向けてのメッセージ

世起は、やりがいや達成感を味わえる職場です。仕事がスムーズにできたときは特にやりがいを感じれると思います。先輩方が優しいので思い切り自分を成長させる場にしていただければと思います。

一日のスケジュール

Schedule

8:00~8:45
製造準備・環境整備
8:45~9:00
朝礼
9:00~9:30
製造機械の調整
9:30~11:30
製造機械の操作・原材料投入
11:30~12:30
昼休憩
12:30~15:30
製造機械の操作・原材料投入
15:30~16:30
製造機械の洗浄
16:30~17:00
製造機械の組み立て・明日の準備・点検